
Эти строки можно найти в любом поисковике.
Но давайте переведём на обычный человеческий язык то, что сказано в статьях про ИНАН, и попробуем ответить на вопросы:
-почему он так опасен?
-как может заразиться лошадь?
-есть ли вакцина против этой болезни?
-какова профилактика и есть ли лечение?
В общем, давайте «выжмем» для конников и потенциальных владельцев лошадей самое главное из огромной темы про ИНАН.
1). ИНАН – болезнь, широко распространённая по всему миру. Её возбудитель – вирус. Этот вирус очень изменчив, что делает невозможным разработку вакцины против него.
Так что уясним: в нашей стране НЕТ вакцины против ИНАН.
2) Вирус ИНАН стойкий: при 18°С он сохраняет вирулентность (способность заражать и вызывать заболевание) 7 месяцев. При нулевой температуре вирус живёт до 2 лет. В сене, на пастбищах он сохраняется до 9 мес. При биотермической обработке навоза он погибает только через 30 дней. В моче, навозной жиже вирус ИНАН «живёт» до 2,5 месяцев, в воде - до 160 дней. Вирус погибает при кипячении через 1-2 мин, под действием солнечных лучей (при температуре 20- 28°С) за 1-3 часа.
Эти цифры приведены не просто так: они показывают, насколько живуч вирус ИНАН, как трудно уничтожить его и оздоровить хозяйство, где он хоть раз появился.
Даже «жёсткая химия»: 2 %-ные растворы едкого натра и формальдегида уничтожают вирус только за 20 мин, 3 %-ный р-р креолина — за 30 мин. Растворы с 2 % активного хлора убивают вирус в сточных водах только через трое суток.
3) Источник инфекции – БОЛЬНОЕ ЖИВОТНОЕ. Всегда. ИНАН начинается с появления в хозяйстве больной лошади. Особенно опасно животное во время острого течения болезни (оно активно выделяет вирус), либо вирусоноситель. Вирусоносителем лошадь может быть в течение 7 и более лет. При этом, явных признаков заболевания она НЕ ОБНАРУЖИВАЕТ. И это опасно вдвойне.
4) Из организма больной лошади вирус выделяется с мочой, навозом, носовой слизью, молоком. Загрязненные выделениями больных животных корма, вода, навоз, подстилка и другие объекты помогают передаче вируса. Вирус ИНАН способен вызывать заболевание, проникая в организм лошади в малейших количествах (это называется «высокой вирулентностью»).
Кровососущие насекомые (слепни, комары, мухи-жигалки) - переносчики возбудителя инфекции.
Поэтому ИНАН чаще регистрируют в летнее время, в долинах, поймах рек, в лесисто-болотистых местностях.
Заражение животных также возможно при случке.
5) Лошади могут заболеть ИНАН круглогодично, но зимой и весной наблюдаются единичные случаи. Почему?
Сезонность ИНАН определяется массовым лётом жалящих насекомых (в июле - августе). Одна больная лошадь, или носитель ИНАН, представляет угрозу на многие километры вокруг – куда могут долететь ужалившие её насекомые. Если такое насекомое ужалит здоровую лошадь – оно передаст ей вирус ИНАН.
6) Не все породы лошадей одинаково восприимчивы к ИНАН. Тяжелее всего болеют теплокровные, западноевропейские породы, лошади западных тяжеловозных пород. У них самый высокий процент летальности. Б/п, местные породы и помеси чаще всего являются носителями, и не болеют в острой форме.
7) СИМПТОМЫ ИНАН:
Инкубационный период - от 5 до 90 дней, чаще всего 10- 30 дней.
ИНАН может протекать сверхостро, то есть очень быстро: у лошади появляется постоянная высокая температура, угнетённость, одышка, в навозе может появляться кровь, затем наступает паралич задних конечностей. Болезнь длится от нескольких часов до 1-2 дней и заканчивается смертью.
Острое течение болезни сопровождается внезапным подъемом температуры до 40-42 °С. Лошадь угнетённая, понурая. Конъюнктива, слизистые оболочки носа и рта вначале гиперемированы (ярко-красного цвета), а позднее становятся бледными, набухшими, на них часто наблюдаются множественные точечные кровоизлияния. Бывают носовые кровотечения, колики, поносы (кал иногда с примесью крови). Сердцебиение учащается, возникают застойные отеки в области живота, груди, конечностей. При движении возникают сильная одышка и сердцебиение, наблюдается шаткая походка. Аппетит сохраняется, но лошади быстро худеют. Острое течение продолжается до месяца, но чаще всего 3-15 дней, заканчивается смертью или переходит в подострое течение.
ИНАН может протекать в подострой, стёртой, хронической или латентной форме, когда симптомы не выражены явно. У лошади поднимается температура непродолжительно, раз в несколько дней, во время приступов возникает одышка, утомляемость, дрожание мышц. Такие периоды (на которые хозяева, особенно новички) могут даже не обратить внимания, сменяются периодами почти полного благополучия. Лошадь восстанавливает работоспособность, и всё идёт, кажется, как и прежде. Часто хозяева даже не вызывают ветеринара, списывая данные симптомы на грипп лошадей.
8) Диагноз ИНАН может поставить только ветеринар, для этого нужен забор крови.
ЛЕЧЕНИЯ этого заболевания НЕТ. Больных лошадей уничтожают, поскольку каждая из них, даже являющаяся носителем, без внешних проявлений, представляет огромную опасность для здоровых лошадей в радиусе нескольких километров.
9) Как уберечь свою лошадь от ИНАН?
Поскольку вакцинации нет, остаётся строгий ветеринарный контроль и бдительность хозяев.
Все мы знаем, как «на коленке» пишут ветеринарные документы для того, чтобы перевезти лошадь из одного района в другой. Зачастую, и кровь у таких лошадей берётся только на бумаге. А лошадь может приехать из неблагополучного места, с той же бойни, мест скученного содержания, где за N-ную сумму закрывали глаза на состояние животных и своевременные анализы. Лошадь могла вообще не стоять на учёте в ветстанции.
Так что же делать?
- обязателен профилактический карантин вновь поступающих лошадей;
- вызов ветеринара и взятие крови на анализ;
- сообщение в ветстанцию о лошадях, имеющих подозрительные симптомы, немедленное их изолирование;
- ограждение лошадей от покусов насекомыми (специальные попоны, реппелленты).
- у лошадей, подозреваемых в заражении, ежедневно измеряют температуру тела, 2 раза в месяц подвергают тщательному клиническому осмотру.
10) Если всё-таки это – ИНАН…
После установления диагноза на ИНАН на хозяйство накладывают карантин. Лошадей с неясными признаками болезни изолируют и подвергают тщательному клиническому исследованию и берут кровь на анализ. После выделения больных лошадей, и затем каждые 15 дней до снятия карантина помещения дезинфицируют 4 %-ным р-ром едкого натра. Навоз обезвреживают биотермически в течение 3 мес. Для борьбы с насекомыми применяют инсектициды.
Карантин с неблагополучного хозяйства снимают через 3 месяца со дня последнего случая убоя или падежа больной лошади, при условии, что в хозяйстве не осталось больных животных или вирусоносителей (проводят исследование крови). Продажа или передача лошадей в другие хозяйства разрешается ещё только через 3 месяца после снятия карантина и получения отрицательных результатов исследований сывороток крови.
Вы прочитали этот текст. Теперь Вы знаете про ИНАН практически всё.
А теперь – то, о чём не пишут в учебниках по ветеринарии.
1). ИНАН – не просто опасная, а смертельная болезнь. Но хозяева лошадей не всегда бывают вменяемы. Некоторые категорически против забоя их коня, даже если анализы крови показывают у животного ИНАН. Они переезжают без документов, подделывают их, прячут лошадь по конюшням самого низкого пошиба и просто сараям.
Им глубоко наплевать на то, что их лошадь представляет опасность для окружающих.
2) Перекупщиков лошадей с боен, у цыган, и т.д. также не сильно волнует что-то, кроме своей прибыли. Более того, у многих из них есть «свои» ветеринары, которые пишут нужные для перевозки документы и, вопреки правилам, не берут кровь на ИНАН у лошадей.
3) Карантирование вновь прибывших лошадей практически не производится в сотнях «обычных» конюшен. Или лошадь ставится в «летний домик» в десяти метрах от основного здания – и это считается «карантином».
4) Множество начинающих владельцев, «спасающих» лошадей с боен, покупающих их случайно и без подготовки, даже не знают, не только, что такое ИНАН, а не в курсе даже банального графика прививок, что такое грипп, столбняк, лептоспироз, и т.д. – и пропускают момент возникновения у лошади настораживающих симптомов!
Ваша лошадь, при такой ситуации – ваша ответственность, и уберечь её можете только вы.
Используйте попоны, репелленты, ленты – летом.
Требуйте взятия крови на ИНАН у вновь прибывших на конюшню, где стоит ваш конь, лошадей – особенно, если лошадь прибыла «неизвестно откуда».
Сообщайте хозяевам конюшни, в ветстанцию о подозрительных симптомах у лошади, если сам хозяин животного не спешит это делать.
Да, это – конфликт, это – ругань, и возможный переезд.
Но прочитайте ещё раз пункт №10. И осознайте, что ВАША ЛОШАДЬ МОЖЕТ ЗАРАЗИТЬСЯ, И, В ТАКОМ СЛУЧАЕ, ПАДЁТ, ЛИБО БУДЕТ ЗАБИТА, ЛИБО ВЫ БУДЕТЕ ОБРЕЧЕНЫ НА КАЖДОДНЕВНЫЙ СТРАХ ПРИ ИЗМЕРЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА ВАШЕГО КОНЯ, И СДАЧУ КРОВИ РАЗ В ДВЕ НЕДЕЛИ (снова страх!) НА ПРОТЯЖЕНИИ ТРЁХ МЕСЯЦЕВ!
И никто не выплатит вам компенсацию.
Поэтому – оберегайте свою лошадь, будьте ответственными сами, и подумайте, стоит ли держать своего друга там, где не выполняются элементарные ветеринарные требования.
Помните: если вы не видели чего-либо, не значит, что этого нет. И не дай Бог вам увидеть и испытать, что такое ИНАН в конном хозяйстве.